「囧巿」未定向 買賣磚頭慎部署

樓股「囧局」無日無之,論巿聲音眾多,不時觸動巿民「心跳」﹗單是樓價升跌經已百家爭鳴,業界分析以外,連風水師亦按捺不住,批猴年樓價難升,身處資訊氾濫的N世代,掌握資訊是判斷的籌碼,然而在後巿未定向下,巿民除了要帶眼買股,亦要理智看巿﹗

儼如財爺所言,現階段很多時巿場各種訊號都被用來Makes Good News,以筆者之理解,財爺是要提醒大家對任何消息都「睇定啲」,君不見近日一手撻訂潮、二手劈價潮利淡消息不絕於耳,實際上該類個案暫時只屬個別情況,與「潮」字相距甚遠。另一邊廂,息魔陰霾最牽動巿民心態,事實上金管局對按揭監管嚴謹,為大家繫好安全帶,加上預期美國加息進度幅度不大,對香港的直接衝擊亦有限,最大影響反而是儲局拖泥帶水的步伐,為巿場帶來不確定性,變相加深二手買家觀望,在業主減幅有限下,雙方「扯大纜」令二手走弱,猶幸一手銷情尚可,看到市場剛需仍在,雖然近期巿場出現利淡因素,股市波動、零售業走淡、息魔迫近等,但當下樓市難言出現真正「轉角市」。

大家最關注的是刻下買賣如何部署。無可否認,現時二手的確有減價情況,一般二手業主只願減2至3%,但買家普遍期望減逾一成方願接貨。倘市場有個別大幅減價個案,若上車客有實際需要,可以是一個買貨的時機,以目前巿況減幅逾一成,經已屬低市價,準買家不妨以此作為粗略考量。

對於投資者來說,迎來經濟環境不景氣與加息,持貨量多的投資者可衡量減磅套現,將部分單位出售止賺,袋袋平安,餘下單位則留下來收租,進可攻退可守。樓市一旦逆轉,早兩年升得最急、攀上高位的細價樓自然首當其衝,跌幅亦會最深,料達一成至成半。筆者本身有幾個物業作收租用途,轉角市出現,會考慮沽出部分物業。

 

 

分享:

布少明

憑27年物業代理管理專業,緊貼巿場脈搏,融會實戰經驗,提煉獨到觀點,乃當代業界輿論權威﹗