免費幼兒教育 只踏出第一步

特區行政首長梁振英剛發表的施政報告,由2017/18學年起,落實免費優質幼稚園教育政策,為合資格兒童提供3年優質半日制服務。如果你問我讀罷此政策後有何感想?我會答:「有些失望。」

為什麼有些失望?因為這個免費幼稚園教育政策給我的感覺,就像是星球大戰的首集,而首集是於80年代放映的,至今2016年,已經有30多年了,仍然未有結局,用了數十年時間僅踏出第一步,可能要經過一、二十年才可以完全落實,為什麼會出現這樣的情況呢?

如果大家詳細閱讀,會發覺所謂的「免費幼稚園教育」只發給那些原本已受惠政府租金發還制度的學券幼稚園,其他租用私人物業的,無論是否學券幼稚園,也仍要交學費。此外,全日制和長全日制幼稚園也要交費,因政府認為這兩種幼稚園的出現不是常態,所以只願意資助部份學費。

嚴格而言,在17萬名幼稚園學童中,真正能享受到免費幼兒教育的僅有9萬名左右,僅微超過總數的一半。如果我們用10年時間才爭取到一半學童免費,是否需要用更多個10年來爭取一個全面免費的幼兒教育?

分享:

趙榮德

香港輔導教師協會榮譽顧問,前喇沙書院副校長及香港大學SPACE客席講師,於拔尖育才作面具獨到心得,為《明報》、《信報》《SCMP》《星島日報》、 等撰寫專欄,有《不一樣的家長》等逾廿本著作。