向普教中說「不」

自從前財政司司長梁錦松公開提出:「唔係個個母語都係廣東話」,又表示相信「普教中可提升寫作水平」這個論調後,學者和家長紛紛發表意見。如果你問我是否讚成「普教中」,我的答案是「不贊成﹗」

為何不贊成?

原因有兩個:一、至今還未有確實證據顯示,普通話教學能提升中文能力。田北辰說「語常會」在2003年曾就「普教中」作深入探討,結論是「普教中」有助加強學生說普通話的能力,但無助提升中文寫作能力。二、浸會大學語文中心前副教授胡燕青在她的FB這樣寫:「我的學生之中,寫得最好的,絕輪不到普通話學生。我的朋友之中,廣東人寫極好的文章者,大有人在。而大學文學得獎者,大多是本土(廣東話)學生。」

我不贊成「普教中」的最主要原因,是本土老師師資不足,暫時不夠能力以普通話教學,連多名符合「語常會」指定「普教中」教師資格者也承認,以普通話教學的成效不彰,不但詞彙缺乏,讀音亦有誤。教學方法培訓不足,與其硬著頭皮用普通話教,不如開開心心用粵語學。

分享:

趙榮德

香港輔導教師協會榮譽顧問,前喇沙書院副校長及香港大學SPACE客席講師,於拔尖育才作面具獨到心得,為《明報》、《信報》《SCMP》《星島日報》、 等撰寫專欄,有《不一樣的家長》等逾廿本著作。