「正向心理」ABCDE 遏止自殺風

學生自殺問題,為社會響起警號。據統計,本學年開學至今6個月內,已有19宗學生自殺慘劇,最近短短4日內(由3月5日至8日)更先後發生3宗學生墮樓事件,令人痛心。

學童自殺原因千絲萬縷,難以解答。與其找原因,不如及早預防。在預防方面,我認為家長及教師需要培養學生「樂觀」情緒。「正向心理學」專家馬田塞利格曼 (Martin Seligman)在他的名著《學習樂觀‧樂觀學習》中教導我們培養正面思考的ABCEDE模式。所謂ABCDE是指:Adversity (不愉快事情)、Beliefs (信念)、Consequences (後果)、Disputation (反駁負面情緒)及Energization (激勵自己)。

例如,你數學考試成績差 (Adversity),你相信自己蠢 (Beliefs)、你覺得沮喪 (Consequences),但你其他科目如英文、中文成績都好 (Disputations),由此推論出,你只是數學差,不是蠢,仍有作為,就無須沮喪,只要告訴父母,找補習及同學幫忙教好數學,便會「一天光晒」 (Energization),人生充滿希望,跳出痛苦深淵,解決問題。

只要掌握簡單的ABCDE,我認為可以解決大部份學生情緒問題﹗

分享:

趙榮德

香港輔導教師協會榮譽顧問,前喇沙書院副校長及香港大學SPACE客席講師,於拔尖育才作面具獨到心得,為《明報》、《信報》《SCMP》《星島日報》、 等撰寫專欄,有《不一樣的家長》等逾廿本著作。