利息其實是很貴

市場上每一個人都在講利息都是很平,存款接近零不在話下,借錢利息亦只不過是2%多少少,真是「唔借就笨」。於是,很多人借錢買樓、買股票、買金融產品、買人民幣,到最後全部都輸錢時,他們才發覺利息原來絕不便宜。但又有幾多人可以抵擋得到低息的誘惑?市場上,輸錢是正常的,只不過是多與少的分別。

真的很難界定低息是正是邪。如果沒有低息,金融海嘯後大家就難有番身機會;但低息持續,令人不忿持有現金,結果是將資產價格抬高,大家又稱之為「泡沫」,亦將泡沫注意力集中在物業。其實,什麼也有泡沫,投資也難避開泡沫,置業不借錢的人,會覺得物業的泡沫比其他投資產品少得多。不過,大多數人買物業都要問銀行借錢,若果借一半,物業價格下跌兩成,他的投資就不見了四成﹗如果像幾年前可以借七成,下跌兩成,投資就不見了三分二,別說不驚心動魄。

如果利率在高位,就算銀行肯借七成,一般人都不會借這麼多,更有不少人情願做定期存款收息。現在,定期利息連「雞碎咁多都冇」,不買樓唯有買股票或買金融產品,到後來才發覺,就算是零息,存款收息依然是最佳投資。試問又有幾多人可以存款不收息?總之,今次全球資產大貶值,現金的人當然可以稱王,但我估計數目不會很多,買物業或者任何資產而沒有借錢,已經可以稱得上是贏家,資產價格下跌兩三成就當作過去幾年利息,由此可見,利息其實是很貴。

分享:

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁,分別於《i-money》、《明報》、《Yahoo!地產》、《NOW》等撰寫專欄及網誌,點擊率逾億,至今出版多本著作,多角度分析香港地產發展。