劏房業被壟斷

深夜,有老友打電話來恭喜我含冤得雪,政府準備推出租務管制措施,當日我寫「細價樓爆煲論」的時候,都是想話俾政府知道,只要供應充足,樓價自然會下跌,毋需出租管,雖然爆煲論劣評如潮,但總算暫時阻止政府出租管,就算無功都有勞,值得慶祝。老友這樣說我當然開心,不過,就毋需用含冤得雪來形容,爆煲論的得與失早已有公論,得與失根本不重要。

報料給我的老友不明白,現在供應已經充足,甚至供過於求,點解政府還要考慮出租管?我相信官員亦不明白。其實,在地產行業裡,有一個小類別被壟斷,而受害人是最基層人士,他們任由別人剝削,如果對此類別出租管亦無可厚非,如果用全面性租管,不但有殺錯良民之嫌,對受害人亦沒有幫助,成為辣招的翻版。

在地產行業中,很少人做劏房生意,做成一種叫「卡塔爾式」壟斷局面,在各類型住宅租金全面性下跌之際,劏房租金逆市上升,劏房租客求助無門,任由那些業主魚肉,即使政府對劏房推出租管,但我估計效力不會很大,甚至會有反效果。劏房業主認為未來加租會受到限制,就會提高首次租金,受害反而是基層人士,政府想幫他們反而是害了他們。

我反而覺得官員們首先要考慮,為什麼劏房客有增無減,如果稍加研究,有不少劏房客以前是公屋或者居屋業主,但不知如何,或者見樓價理想,將自住單位賣走。最初當然可以租住私人物業,但慢慢地就負擔不起,單位面積越住越細,最後,就變成劏房戶,到現在,最多聲音要求政府出租管就是那些人,情況與當日將自住物業賣走的人,要求政府出招壓樓市一樣。其實,政府可以毋需理會那些人的聲音,劏房多人租,就會吸引更多人做劏房生意,租金自然就會下跌,不過,這樣做就不近情理,會惹人非議,所以,政府久不久就要開會討論,並且放出租管聲音,作為交待更算了。

分享:

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁,分別於《i-money》、《明報》、《Yahoo!地產》、《NOW》等撰寫專欄及網誌,點擊率逾億,至今出版多本著作,多角度分析香港地產發展。