啟動脫歐 資金流港

英國新任首相文翠珊宣佈明年3月將正式啟動退歐程序,受事件之衝擊,市場之避險情緒亦再度升溫,在資金逐步抽離下,英鎊兌美元的滙價再跌至三十多年來之新低,照目前之市況看,英鎊兌美元之滙價可能會先下試1.2000,而中期更可能會進一步考驗1.1500之支持。因市場較關注的是英國明年三月開始之脫歐程序是屬軟性或硬性,如屬軟性,則表示一切經貿還仍可持續,情況尚不至太差;但如屬硬性,則對經濟定必帶來衝擊。不論情況是如何發展,英國經濟該有一段時日處於疲弱不明之中,至少鎊價不斷下跌,國內之通脹將續升溫,國民生活定必受影響,而在經濟持續不明下,股市及樓市當不能倖免。

相對英國而言,香港在事件中該為受惠者,由於港元與美元有聯繫匯率,故持有港元資產等同持有美元資產,因此外圍資金一旦需避險,港元區資產會成其中一個資金避難所,此點從第三季港股之急升已可見一斑。可以預見的是,彼邦越是不穩,港股該越是受惠。

回說股市,自踏進第四季,由於內地股市休假,故在欠缺北水支持下,港股之交投頓然縮減至得400多億元惟大市交投雖明顯偏淡,但勢頭卻不弱,至少恒指能一直穩步緊扣高台,論形態當屬欲試頂之格局。從技術上看,只要恒指能成功升越9月22日之高位24058點,形態上當有利於進一步上試9月9日之高位24364點,惟首要的條件是恒指必需續穩企於10天線之上。

再看,本月大市之形態暫初呈先低後高之格局,低位為3日之23500點,而高位則該仍在後頭。但有一點需留意,以低位為3日計,大市能否由月頭升到月尾頗成疑問,因目前恒指是身處年內高位左近,故需有較大之動力方能作進一步之推升,故現需緊睇成交金額能否明顯增多。

分享:

郭思治

郭思治 耀才證券執行董事兼巿務總監,從事證券行業超過37年,對證券、期指等投資運作具專業認識,獨到分析深受廣大股民追捧。