動盪市 站錯邊 損失大

5月已過,由於大市自月中左近開始大幅反彈,故市場普遍認為5月實不算窮,但從另一角度看,其實5月大市是先殺好倉,後殺淡倉,從走勢上看,恆指是先自3日高位21061點開始急步回調至13日之低位19594點方漸見喘定,即是說,大市在兩週內先急挫1467點,期間當然是殺盡好倉,由於大市未見追沽壓力,故好倉大戶反擊,而恒指亦急步反彈至31日之高位20,974點,即是說,大市自19,594點開始之反彈,在短短兩週內已急升1,380點,由此可見,全個月之波幅是達到2,847點,只要稍站錯邊,付出的代價定必遠超預期,此乃俗語所說的好淡兩頭都輸也。

到6月份初旬,大市暫仍承接5月下旬之升勢,技術上續處欲試頂之中。從技術上看,恒指自5月中開始成功重越各組常用之平均移動線後,整個市勢已漸進入欲試頂之形態中,而所指的「頂」,暫當為4月28日之高位21,654點及1月4日之21,794點,後者為今年全年度暫時之高位,恒指如能突破此關,年內大市當可扭轉成先低而後高,惟要做到此點,首要的是恒指必需續穩守於50天線之上,以及成交金額亦必須有明顯增加,因任何升市均需動力作配合。

惟直到目前一刻止,6月大市之形態已扭轉為先高後低 (高位為7日之21,351點,低位則為13日之20,480點),以871點之波幅計該不可能滿足月內之所需,故往後定有更大之波幅點出現,再者,一個月之高低位是不會同時出現5個交易日之內,故稍後定有更高或更低之指數出現。一旦恒指在月中作較明顯之反覆,後市或可能會無以為繼。

目前市場較關心的是A股會否被納入MSCI,另「深港通」會否於7月前公佈開通日期,從A股之表現看,A股被納入MSCI之百份比說只為一半而已,至於「深港通」,市場似已早作認定,只是擔心開通之交投亦屬一般而已。

分享:

郭思治

郭思治 耀才證券執行董事兼巿務總監,從事證券行業超過37年,對證券、期指等投資運作具專業認識,獨到分析深受廣大股民追捧。