恒指升浪在後頭

由於美國加息機會降溫,故大市於周一(5日)伺機推上,恒指早市先高開310點至23576點,其後稍作少許回吐後便再進一步上升。至午後收市左近計,恒指已一度高見23688點,即是說,大市已較上週五急升達422點。故目前大市另一中期上望目標已上移至去年7月24日之高位25634點。當然,並不預期此潮中期升浪可直達此目標,因自6月24日低位19662點開始之中期升浪,至今已運行達10週,按傳統經驗計,大市距中期升浪之頂已不遠,之後該有正常消化及整固,亦會有若干幅度之回吐,此乃正常之升後消化也。

9月份只過了三個交易天,而直到目前一刻止計,本月大市之形態已初呈先低而後高,低位為1日之22843點,而高位則暫為5日之23688點,以845點波幅計當不能滿足月內之所需,加上一個月之高低位是不應同時出現於一週內,故假如恒指暫不會低於22843點,則更高之指數該仍在後頭。

此潮自6月24日低位19662點開始之上升,可能會漸發展成一大升浪,目前只是大升浪中之首個小升浪而已,因自英國脫歐後,龐大之資金流即四散避險,首選當然是美國或美元區資產,由於港元與美元是有聯系滙率,故港股該為其中一個力吸之對象。再者,英國之政治及經濟前景均不明,故相信資金該不會倒流。反之,只要有更多的資金往外跌,情況當有利於港股中期發展。

此外,深港通相信該會於年底前正式啟動。由於人民幣仍有進一步貶值之趨勢,故龐大之民間存款該會有走出去之心態,因持有美元資產即可對沖人民幣貶值所帶來的壓力。而港股該為首個資金避難所,加上港股之市盈率平均只得12.5倍,相對深圳A股有達40多倍來看,港股明顯有較大吸引力。事實上,滙控(005)正是在內地資金力吸下,出現逐步試頂之勢,而所指的頂,該分別為60元及63元。

分享:

郭思治

郭思治 耀才證券執行董事兼巿務總監,從事證券行業超過37年,對證券、期指等投資運作具專業認識,獨到分析深受廣大股民追捧。