想財爺減辣?業界請團結

財爺在去年9月,已經表明倘若確認樓市下跌,就會調整一些管制樓市措施。當時,財爺的意思是放寬逆週期措施,不過,業界沒有珍惜財爺一番好意,業內有人表示樓價只會在高位反覆,沒有下跌跡象,財爺見業界不領情,惟有就此作罷。

樓價在過去四個多月已下跌超過一成,已經可以確認樓市下跌,不少人認為政府應該減辣,地產界認為應該放寬按揭成數,物業代理界則認為要取消辣招。在地產業界未有共識之前,要求政府對一些打擊樓市措施進行調整,將會是個艱鉅的任務。如果撤招,受益者只會是那些已經有物業的人,這不合符政府幫助市民上車的大原則;但如果放寬按揭,物業代理界又不支持,政府惟有按兵不動,待地產界有共識才考慮。換句話說,是業界拖慢了政府調整打擊樓市政策行動,不能怪財爺。

雖然說放寬逆週期措施與減辣,各有支持者,但似乎放寬逆週期措施比較有效,並且容易操作。如果樓價在放寬逆週期措施後飆升,則隨時可以再次收緊;反之,在減辣之後樓價飆升,就需要立法會批准。我不明白,為何物業代理界堅持要減辣,而不同意放寬逆週期措施。其實,做任何事,都要順著政策走,特首梁振英已經不只一次表明不會減辣,為何重要強人所難?萬一,減辣後樓價飆升,所有矛頭都是指向特首,堅持減辣的人可能已經逃之夭夭,甚至反過來說特首不懂地產,是應該放寬逆週期措施而非減辣。所以,在業界未有一個共識之前,政府是不會有任何放寬或者減辣行動,

主動權,原來掌握在業界手中。

分享:

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁,分別於《i-money》、《明報》、《Yahoo!地產》、《NOW》等撰寫專欄及網誌,點擊率逾億,至今出版多本著作,多角度分析香港地產發展。