手機生產商專注高端產品

蘋果公司發布新一代智能手機iPhone 7,似乎市場對新手機的評價好壞參半。近年手機市場發展已成熟,故銷量將趨未穩,不能回復過往幾年「一機難求」的情況。然而,手機製造商仍將於高增長的主要國家,重點投資在價格較高的產品,賺取更高利潤。

聯想(992)截至今年6月底止3個月,移動業務由前一個季度略微回復勢頭。期內,集團全球智能手機銷量按年下跌31%,但按季上升3%,售出1,120萬部。移動業務的收入按年下跌6%至17.06億美元,若撇除匯率因素影響,則按年跌1%,佔整體收入約17%。由於集團專注於較高價格的產品,帶動提升平均銷售價格,使收入季比季上升10%。分部業務的除稅前經營虧損錄得1.63億美元,除稅前溢利率則為負9.6%。

在中國,集團繼續執行業務重組計劃,專注於中位價格產品,並擴大其目前的零售和網上的銷售渠道覆蓋。中國銷量按年錄得下跌,是由於集團繼續減少低價格的產品,並逐漸轉向價格較高的產品,從而提升平均銷售價格和銷售收入。同時,世界其他地區的業務繼續保持穩定,智能手機在亞太區和東歐的銷量繼續展現增長勢頭,分別按年上升5%和19%。

另外,中興(763)今年上半年的消費者業務營業收入達144.15億元(人民幣,下同),按年多2.62%,主要來自於國內及歐洲手機產品和國內家庭終端產品營業收入的增長。分部毛利率按年少3.22個百分點至15.11%。其中,手機終端方面,集團繼續深化全球戰略佈局,持續提升產品創新、渠道、品牌和服務能力,以獲得市場認可和用戶好評。期內,整體收入較2015年上半年增長4.05%至477.57億元;純利為17.66億元人民幣,按年增長9.33%。

分享:

黃德几

金利豐證劵研究部執行董事,兼任證券商協會會董、股票分析師協會理事與傲翔善慈基金名譽理事,電視台、電台、網上電台主持及報章及雜誌專欄作者。