內地電視機轉靠海外銷售

內地的電視機市場需求整體放緩。根據一項報告指出,2016年首三季度中國整體LCD電視機市場銷售量按年下跌6.5%,市場競爭越趨激烈。內地的電視生產商表示,面對中國經濟以至全球經濟增長放緩、面板價格波動,以及來自互聯網品牌的競爭所帶來的挑戰,內地市場的彩電銷量增長遇到瓶頸,故紛紛開拓海外市場,以彌補內地銷量的下跌。

創維數碼(751)目前積極拓展海外業務,在去年度完成收購德國的Metz及奧地利的Strong Media,並產生利潤貢獻。截至今年3月底止年度,集團LED液晶電視機在海外市場銷售400萬台電視機,按年上升18.7%。期內,海外市場的電視機銷售收入按年增長3.8%至59.83億元,當中13.3%為自有品牌銷售,其餘是從OEM/ODM生產所構成。集團運用雙品牌戰略,加大滲透至歐洲和非洲國家。

創維9月份電視機總銷售量為179.8萬部,按年升27%。其中,內地市場的銷量按年跌5%至102.3萬部,惟海外市場銷量按年大升125%至77.5萬部。反映內地與海外銷售,出現此消彼長。

另外,TCL多媒體(1070)的海外LCD電視機銷量已經多於在中國市場的銷售。今年首三季度於海外共售777.7萬部,多於在內地的672.5萬部,海外銷售按年增27.5%,而內地銷售量則按年多5.6%,反映海外較具增長具動力。今年1至9月,海外市場營業額按年上升11.8%至101.6億元,主要由於新興市場及北美市場增長勢頭持續。集團計劃未來部署海外市場時,會留意印度等人口稠密的國家,甚至是新興市場,事關當地人口帶動需求,料惠及銷量。

分享:

黃德几

金利豐證劵研究部執行董事,兼任證券商協會會董、股票分析師協會理事與傲翔善慈基金名譽理事,電視台、電台、網上電台主持及報章及雜誌專欄作者。