新手家長攻略 一篇文教報考幼稚園

每年4月是新手家長忙碌的月份,因此他們要準備替子女報讀幼稚園。其實新手家長莫荒莫忙,只要於4月至12月期間,跟足以下步驟做,幼稚園學額定可手到拿來:

4月:開始上各幼稚園網頁查看心儀幼稚園舉行開放日之日期,屆時便「闔府統請」,全家人一起參觀。為什麼參觀學校那麼重要?有3個原因,第一是要親身和孩子體驗該幼稚園是否「名副其實」:第二是看看你的孩子是否喜歡該校;第三是將來面試時,幼稚園的老師可能會問你有沒有參加他們的開放日,如果答沒有,收你就難了﹗

9月至11月:向學生資助處遞交2017/18學券計劃資格評估申請,成功後約6至8個星期就可以收到學券。9月開始更要專心和孩子準備11月的面試,千萬「別臨急抱佛腳」。

11月:到已申請的幼稚園面試,持續到12月。12月底幼稚園就會放榜,成功便於翌年1月中攜學券幼稚園註冊。失敗便於1月尾到有空缺的幼稚園「叩門」,如今年到現在仍有數百個幼稚園空缺,家長大可放心,因「雙非」已取消,家長不同再為子女排長龍了。

分享:

趙榮德

香港輔導教師協會榮譽顧問,前喇沙書院副校長及香港大學SPACE客席講師,於拔尖育才作面具獨到心得,為《明報》、《信報》《SCMP》《星島日報》、 等撰寫專欄,有《不一樣的家長》等逾廿本著作。