新能源商用汽車市場穩步發展

中國持續出現嚴重霧霾,故近年內地政府致力加強建設充電站等基礎設施,以望增加使用電動車。於所有交通工具分部中,巴士污染排放最為嚴重,而卻被普遍用作公共運輸工具,因此目前市場正發展電動巴士(包括混合動力及燃料電池類型)等電動商用車。

中國動力(476)為電動巴士生產商,主要於內地接政府的電動巴士訂單。然而,集團已於2014年成功競得香港生產力促進局的電動巴士項目招標。不幸的是,該電動巴士於2015年12月中旬於失火事故中損毀。經生促局調查後指,該事故乃由於若干中國技術支援員工於視察過程中,並無妥善處理電池箱之防水問題而導致。因此,漏水導致短路,最終導致失火。儘管該事故將不可避免地影響及延遲集團於香港的營銷計劃,惟集團有信心,仍具競爭優勢以開發香港及中國的電動巴士市場。

截至今年3月31日止年度,中國動力錄得營業額約3.3億元,當中1.9億元來自車輛銷售。年內虧損擴大至1.5億元,主要由於行政開支增加至約1.3億元。毛利率則由2015年的3.1%增加至4.5%,其中車輛銷售貢獻的毛利率為7.2%,較2015年同期增4.1個百分點。車輛銷售的毛利率增加是因銷售訂單增加所致,並因此更具規模經濟。

另外,大昌行(1828)為大中華地區最具規模的汽車綜合企業之一,集團提到將進一步探索新能源汽車及電動車的發展機會。今年上半年,集團的營業額201.2億元,較去年同期下跌7.9%,純利下降21.4%至2.2億元。上半年,集團內地汽車業務的盈利回升,其他市場的汽車業務則保持穩定的溢利增長。雖然香港及澳門整體市道下滑,但此地區的汽車業務仍錄得穩健的業績。汽車及汽車相關業務分部營業額為153.3億元,按年下跌7.7%,分部經營溢利率為3.6%,上升0.1個百分點。

分享:

黃德几

金利豐證劵研究部執行董事,兼任證券商協會會董、股票分析師協會理事與傲翔善慈基金名譽理事,電視台、電台、網上電台主持及報章及雜誌專欄作者。