樓價回落 私樓吸引 考驗新居屋銷情

市場氣氛回落,物業需求有所減慢,上周五市建局首個資助房屋項目煥然壹居最後一日揀樓,雖然項目曾將銷售期延長,但撥作資助出售房屋計劃的338 個單位最終未能售罄,尚餘15個單位。煥然壹居以去年12月市價八折定價後,私樓價格下跌,但項目最終未有調低定價,只重定補價折扣率,導致吸引力減低,加上市場氣氛較去年明顯轉淡,需求回落,亦是銷情緩慢及未能沽清的原因。

至於早前已進行攪珠的新一期房委會居屋及房協資助出售房屋項目,計劃於7月下旬揀樓。當中包括房委會的沙田嘉順苑、元朗屏山屏欣苑及房協的沙田綠怡雅苑,合共提供3,677個單位,前兩者參考去年九月同區市價七折定價,而沙田綠怡雅苑則以去年十二月市價七折定價。在面對樓價下調的情況下,新居屋將與煥然壹居同樣採取維持定價不變,僅改變補價折扣率的方法。在新居屋與私樓價格差距收窄之下,相信部份成功申請者會轉投私人物業,新居屋銷情將備受考驗。

另一邊廂,近期一手私宅銷情卻相對理想,第二季迄今(截至5月24日)一手私樓註冊量已達逾2,300宗,比起逾1,300宗的首季已大升近8成,惟主要原因是定價吸引,以及配合各式各樣的按揭計劃作招徠帶動。

二手住宅方面,樓價下跌釋放早前積存的購買力,第二季迄今二手住宅註冊量已突破6,000宗,比起首季已高出逾一成,連跌4季後終見回升。然而,宗數回升主要原因是首季二手交投為有紀錄以來季度最少,上季少於5,400宗,即平均每月不足1,800宗,比起03年「沙士」期間單一月份近3,000宗明顯少一截,足見上季二手交投異常呆滯。因此本季宗數略為回暖,已可短時間內打破上季水平。值得留意,即使本季二手最終可重上萬宗,但表現只不過較疲弱的首季回暖。

目前樓市交投仍未達暢旺水平,如此市況下,為求吸納市場購買力,相信發展商仍會以「重量不重價」的銷售策略推盤,尤其是多個新盤項目於未來陸續登場下,定價需具吸引及推出靈活多變的按揭計劃才能在芸芸的新盤中脫穎而出。

分享:

黃靜怡

美聯集團副主席,兼任香港會計師公會會員、香港菁英會會員等,領頭推動行業革新及專業化,於產經巿場、企業管理等範疇具獨到心得。