波動市 買債券 回報穩

最新公布的10月數據顯示,本港私樓售價指數按月下跌1.11%,是自去年3月後首度下跌。與此同時,私樓租金指數在連升19個月後首現跌幅,按月下跌0.96%。售價和租金指數雙雙見頂回軟,反映樓市漸現跌勢,相信未來香港業主的租金收入亦會相應下調。

在香港,不少退休人士都依賴物業租金收入來應付日常開銷,而「有樓收租」更是很多年輕人的理想。縱使樓市漸現跌勢,香港樓價仍然高昂。從另一角度看,利用適合的投資工具同樣能有效複製「有樓收租」的回報。

基本的投資概念主要將資產分為三大類,分別是股票,現金和債券。三者之中,何者為優?雖然大部分公司股票每年有股息可收,但公司派息背後還需業績支持,受行業與經濟周期所影響,股息並非固定,亦要承擔股價變動的風險。現金方面,現時銀行存款利息不足0.1厘,完全不能視為有效投資。近年,受惠於投資環境波動,投資債券漸漸為人所熟識,並開始流行。大致上,這些公司債券每年平均利息可達4-6厘。利息之外,到期日亦能取回債券的票面值。而擁有債券期間,債息保證固定亦沒有股價變動的風險,持有人僅需考慮公司倒閉下而出現「資不抵債」的情況。

假設有1,000萬退休,如果投資一隻4厘回報的債券,每年的收入就已經有40萬,大約等於每月3萬多元了,更勝不少打工仔,而且到期日亦能取回固定的票面值!由此可見,投資於市場上「大到不能倒下」的公司債券確實能有效複製「有樓收租」的回報。

分享:

黎家傑

美聯金融集團行政總裁,兼管美聯金融集團及移民顧問部,於多元化財富管理、資產增值與投資移民領域上具豐富經驗。