港股明朗展升浪

在龐大資金流主導下,美股終見大突破,而道指亦成功升越去年5月19日之高位18351點,目前正處續往上創歷史高位之勢頭中,惟從技術上看,道指自6月27日低位17063點開始之上升,至7月20日之高位18622點止計,在短短四週不到累積之升幅已達1559點,實不算少矣,故即使暫無回調借口,惟相信整個美股亦需稍作消化及整固。照週來之市勢看,美股目前似是通過高台整固去消化累積下來之獲利貨,故形態是屬緊扣高台而不肯下之格局,相信經過一輪整固後,道指仍會續往上尋歷史高位。

再從圖表上看,道指於今年2月11日之低位與6月27日之低位似漸組成一中短期上升軌,形態絕對有利後市之發展,因只要道指能續穩守此道升軌之上,即表示整個續往上尋歷史新高之形態不變。至於聯儲局可能會再加息一事,相信所帶來之影響性已大不如前,畢竟目前市場之流動性是極充裕,且息率亦續處歷史低位左近,故即使加息1/4厘,對資金及企業融資成本等該不會構成太大影響,淡友每每會找借口出擊而已。

至於港股同樣在資金流主導下見突破,由於恒指已正式升越今年1月4日之高位21794點,即目前大市已是由2月12日低位18278點升至7月21日之高位22118點,形態上當屬先低而後高,但由於年內之波幅暫只得3840點,屬較為狹窄,故只要先低後高之形態不變,技術上該有利於後市再往上尋更高指數,從而拉闊年內之波幅以滿足所需。

再看7月份,本月大市之形態仍暫屬先低而後高,低位為6日之20304點,而高位暫已上移至21日之22118點,即月內之波幅已擴闊至1814點,論幅度當不算少,亦已可滿足月內之所需,但照目前好友大戶既已手執主導權,相信定不會輕易放手。照形勢看,恒指可能會續緊扣高台至月底,期間之任何回吐及消化或會在高台完成,即是說,升勢有餘未盡也,如情況持續,大市自6月24日低位開始之回升,可能會漸發展成新一輪之中期升浪。

分享:

郭思治

郭思治 耀才證券執行董事兼巿務總監,從事證券行業超過37年,對證券、期指等投資運作具專業認識,獨到分析深受廣大股民追捧。