農莊體驗 生活真趣

上個月我校一行30多位同學參觀了一個有機農莊。 也許很多香港的學生都曾經參觀過農場,但同學們自己落手落脚的參予可能不多。這個活動令我對同學的學習有一些體會。

這次旅程,我們遇到很多專業的朋友,他們運用自己的知識使農莊有系統地運作,他們彼此專重,互相合作。農莊的另一個特色是義工多,每人都在努力開墾自己的一塊田,享受自己耕種的成果。那天,我們見到有下種的、有除草的、也有收割的。他們交流心得,午餐時一起享用一些從這地裡的出產。

同學們參予了除草的工作。當他們見到一大片雜草都嚇了一跳,他們要徹底除去雜草,根部也不能留。於是他們就彎着腰小心除草。同學們都說:「除草都有學問也不能馬虎。」經過一輪勞動,同學們都表現疲累,在回程中,他們都呼呼入睡。

這次探訪農莊的確收獲很多。對同學來說,平日在街市買到的蔬菜都不是很昂貴的東西,飯桌上吃剩的蔬菜大都倒掉。但這次實實在在的做了半天農夫,經歷了汗流浹背的勞動,體會到一棵菜、一粒豆也需費盡心機栽種,而且照顧植物不能馬虎,收成可說得來不易。這天以後,同學都對食物多了點珍惜,對農夫們更是尊敬。

農莊的經驗正好說明第一身的學習最有效!書本知識故然非常重要,親身體驗更能鞏固知識。在體驗中得到的那份感性的投入就更是珍貴。

現在學校都在放暑假,家長們不妨讓孩子有些體驗學習,讓課本知識成為生活的經驗,學習變成樂趣!

 

分享:

鄺秀芝

從事教育工作逾30年,教學經驗由求學階段教主日學開始累積,大學畢業後毫不猶疑地當上教師。入行之初,校園小記者問我何以入行?我豪不遲疑:「冀與學子同行年青路。」感恩這承諾持守至今。