鍛鍊精彩人生

5月7日是香港海事青年團聯校畢業滙操的日子。當中我校有二十多位同學畢業。同學們為這大滙操訓練了好一段日子祈望能夠在觀眾前有整齊一致的步伐。那天,陽光普照,隊員們在烈日當空之下接受檢閱,操過司令台和嘉賓席,接受一眾長官、家長、老師和親友的祝賀,很是威風。

海事青年團是我學校的制服團隊,已有十多年歷史。回想當日要求同學參加制服團隊的原因,至今仍是一樣。

制服團隊,穿上整齊的服飾是他們的標緻;步操是制服團隊必有的特式;紀律是團隊非常重視的一環。這三方面加起來,已經是一個很好的學習模式。

當同學們穿上整齊的制服代表他們的一致性,不同的配飾,代表了不同的官階。他們需要經過努力的訓練,通過考核才獲晉升。而步操是一項可觀性極高的活動,但卻是隊員感到沉悶的訓練。說到紀律,他們對長官的服從和教導是清和絕對的。

現在年青人的生活節奏喜歡多變,因此,重覆又重覆的練習是他們最不喜歡的。但別忘記練習是一個必須的過程,重覆的練習訓練了耐性、純熟和精準,若要事情做到最好,做得精彩就只有勤力練習。

今天,年青人在自由自主的文化中成長,容易忘記紀律的重要。紀律不是轄制而是自我約束。有紀律即是有秩序,無論是課堂學習還是生活閒適,都需要秩序,有紀律的訓練正好給同學一個有秩序的學習。

學校推動制服團隊的任務有二。第一,為同學提供一個健康的課外活動。第二也是最重要的任務是使同學透過制服團隊學習到艱辛操練是會帶來完美的演出,紀律的訓練告訴他們不能只顧自己,「秩序」是一個可以學習的美德。

希望更多的同學加入制服團隊,為自己年青的生命加緊鍛鍊!

分享:

鄺秀芝

從事教育工作逾30年,教學經驗由求學階段教主日學開始累積,大學畢業後毫不猶疑地當上教師。入行之初,校園小記者問我何以入行?我豪不遲疑:「冀與學子同行年青路。」感恩這承諾持守至今。