長時間冬泳會令人昏迷

昨天游冬泳,救生員為我影了幾幅相,我隨手放上FB,有老友打電話問我為什麼這樣勇,十多度去游水,是不是有游冬泳習慣?我說不是,只不過是想體驗自己是否可以在十多度的天氣下游水,以及可以持續幾耐。昨天我落水之後急游了一個塘之後就已經適應,可以用正常速度繼續,但游了二十分鐘之後,覺得身體開始冰冷,救生員亦指示我要上水,否則就會昏迷。我亦明白,冷水是會令人昏迷,在電影「鐵達尼號」亦有類似情節,所以,在沒有救生員地方,就千萬別游冬泳。

從游冬泳令我想到辣招。每一次政府出招,樓市都會受到影響,樓價下跌,成交量減少已經是指定動作,但過了一段時間,樓市回復穩定,成交量增加,大家似乎適應辣招,政府有見及此,以為辣招無效,於是繼續加辣,大家迫不得已要繼續適應政府辣招,但市民適應能力及時間始終有限,如果政府不在適當時候撤銷部分辣招,即是游冬泳的人不在合適時候上水,始終會出現昏迷,樓市亦會因為長時間實施辣招導致成交量長期偏低而昏迷。大家不能夠在樓市升跌體會到經濟環境好壞,亦不能夠利用物業資產渡過難關,當香港受到世界性金融危機衝擊,香港人根本沒有應變能力。久而久之,香港變成一個表面平靜,但經不起考驗的城市,這表示香港已經昏迷。所以我認為,政府出招亦應該考慮撤招時間及條件,到市場強迫政府要撤招,就已經太遲。

分享:

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁,分別於《i-money》、《明報》、《Yahoo!地產》、《NOW》等撰寫專欄及網誌,點擊率逾億,至今出版多本著作,多角度分析香港地產發展。