3個可以賣自住樓的理由

今早去到茶餐廳,又有茶客請食早餐,不用問,一定有事請教我。茶客表示,見到樓市大旺,有物業代理表示樓市已經去到荼薇,勸他將自住單位賣走,等兩三年,有很大機會可以以賣出價七折買回差不多物業,況且他只得一個單位,賣走之後就變成無樓人士,再買樓就毋需付足15%新印花稅。他心大心細,物業代理給出一個好價,如果不賣,就恐怕「蘇州過後冇艇搭」;如果賣走,就要租樓住,除了不能夠享受低利息之外,變相替人供樓;如果此時不買又恐怕失機會,心大心細,所以希望我幫幫忙。老實說,以一個早餐就可以得到答案,對他來說的確是幾著數,不過,我又沒有蝕底,正是助人是快樂之本。

我望一望對方就說,如果他要賣樓是可以,因為他只得三十歲左右,如果賣了樓,就算做錯決定,日後仍然可以再買樓;如果超過四十歲,就千萬別做這個危險動作。我問對方所擁有的物業是什麼類型單位,如果是高層,佳置以及方向都不俗,就千萬別賣走,因為以後就很難有機會買到一個優質單位;如果是低層,方向位置均不佳的就可以趁高價賣走。樓價有上有落,有錢在手,一定有機會買回一個更優質單位,不過就要慢慢等。

對方說所擁有的單位質素不俗,但仍然想賣走,於是我說明白,不但可以賣樓,而且事不而遲,他是因為經濟不佳而要賣樓,可能是欠下一筆巨債,或者每月供款是非常困難,既然如此,不如將物業賣走,落得輕鬆愉快。當然,或會失掉物業升值機會,但總好過生活在誠惶誠恐之中。那人聽得明白,隨即返回坐位,將買賣合約簽妥,交到代理手中,代理立刻走人,順便埋了兩張的單。

分享:

湯文亮

紀惠集團副主席及行政總裁,分別於《i-money》、《明報》、《Yahoo!地產》、《NOW》等撰寫專欄及網誌,點擊率逾億,至今出版多本著作,多角度分析香港地產發展。