博鰲亞洲:李克強指中國絕不用貶值刺激出口

bkn-20160324102951853-0324_00842_001_01b

國務院總理李克強在海南博鰲表示,國際金融市場不穩定性增加,地緣風險上升,亞洲經濟形勢不容樂觀,但信心不可動搖。中國反對各種形式的貿易保護主義,各國應該加強宏觀政策協調,避免大規模的金融動盪。

他稱,亞投行、絲路基金應首先服務於亞洲地區的發展中國家。一帶一路戰略要與其他國家戰略對接,共同激發創新活力,這是發展的關鍵所在。

李克強指,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)是亞洲參與成員最多、規模最大的區域貿易安排,應當力爭在2016年完成談判。

李克強又指,中國處在結構調整優​​化的過程中;去年中國6.9%的經濟增速是在高基數上的增長。中國經濟今年開局平穩,今年1-2月份就業形勢依然是穩定,31個大城市調查失業率保持約5.1%。

他稱,中國還在城鎮化加快發展的進程中,這是中國的最大內需所在。中國在繼續適度擴大總需求的同時,會推動結構性改革,使中國經濟運行平穩,保持合理的速度,目標是保持中高速增長。在推動結構性改革的過程中,短期的、小幅的波動難以避免。一旦經濟運行滑出合理區間,會果斷採取綜合措施,來防止失速。

他又指,中國經濟不光要平穩,更重要的是要有動力,必須創造新增長點;金融領域推動全方位改革。用市場化辦法推動債轉股,探索用債轉股降低企業槓桿。中國亦將續促進房地產市場平穩健康發展,避免房地產市場出現大幅波動,有信心中國未來5年經濟保持6.5%以上的增長。

另外,李克強指,今年要擇機推出深港通;又指,人民幣會在合理均衡水平上保持穩定,人民幣不會長期貶值,中國亦絕不會用貶值來刺激出口。

來源:on.cc 東網

分享: