地監局就業界遵守競爭條例發新執業通告

bkn-20160330154548368-0330_00842_001_01b

為協助地產代理公司在從事其地產代理業務時遵守《競爭條例》(下稱「《條例》」),地產代理監管局(「監管局」)將於2016年4月1日發出一份題為「遵守《競爭條例》」的新執業通告。監管局行政部門於今天舉行的業界季度聯絡會議上,向商會代表簡介執業通告的重點。新執業通告將於2016年4月1日生效。

地產代理公司應遵守《條例》中的行為守則。新執業通告載列有關指引供業界遵循,以確保業界遵守《條例》的規定。例如,地產代理公司不得訂立或執行以妨礙、限制或扭曲競爭為目的或效果的協議,例如就佣金、折扣或回贈作出協議。他們應就業務作出獨立的商業決定,以及不得參與有可能會達成或討論反競爭協議的會議。因此,地產代理商會應避免就佣金率向會員作出任何指示或建議,而其會員亦不應執行商會發出的可能會損害競爭的指引或建議。

另外,具有相當程度的市場權勢的地產代理公司,不得藉從事以妨礙、限制或扭曲競爭為目的或效果的行為而濫用該權勢。

監管局行政總裁韓婉萍女士稱,監管局在籌備新執業通告期間,過去數月曾於不同會議上與業界分享有關構思。所有地產代理公司應承諾守法,並採取適當及切實可行的步驟,包括:風險識別、風險評估、風險緩解及定期檢視等,以確保其業務,包括其僱員或其轄下的人不會違反《條例》的規定。

在今天的業界季度聯絡會議上,監管局行政部門除簡介以上的新執業通告外,亦再度提醒業界要留意進行一手住宅物業銷售活動時的操守及秩序,尤其於樓盤銷售地點的秩序。持牌人如未有遵守監管局指引,有機會被紀律處分。

分享: