李克強:中國不能作為全球經濟主要支撐

bkn-20160722133826129-0722_00842_001_01b

國務院總理李克強上午出席「1+6圓桌會議」。李克強表示,圓桌對話達成部分協議,全球經濟不能繼續無限制下滑,應當反對各種類型的保護主義,重申中國絕不會加入貨幣戰爭。

圓桌會議認為,世界經濟恢復需要一個過程,各國制訂政策時要考慮外部溢價效應,各國應該一致認為應合力推進結構性改革。

李克強指,世界經濟的不確定性和不穩定因素增多,各國正在推動平衡增長,各國應保持積極財政政策,各國貨幣政策應該支持經濟,並維持物價穩定。

中國方面,李克強表示,中國經濟增長平穩,對全球經濟增長將保持較好的貢獻率。中國經濟結構發生顯著變化,服務業、消費及內需作用增強,就業保持穩定;又指,中國仍是一個發展中國家,中國在全球經濟中不能挑大樑,中國並不能作為全球經濟的主要支撐。

近期匯市波動,李克強指,中國將保持人民幣匯率在合理均衡水平上的穩定,並推進匯率改革,但中國絕不會加入貨幣戰爭。

李克強又指,中國有政策空間來避免地方財政和金融風險,中國將維持積極的財政政策;中國經濟面臨長期下行壓力,中國將降低非金融企業的債務槓桿率;並推進結構性減稅。

全球面臨產能過剩問題,李克強指,中國削減鋼鐵煤炭產能,主要是因為內需。中國上半年削減了8%的煤炭產能,將繼續推進市場化改革,中國願意就鋼鐵煤炭貿易問題進行雙邊談判。

北京「1+6圓桌會議」出席者包括世界銀行行長金墉、國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界貿易組織總幹事阿澤維多、國際勞工組織總幹事萊德、經濟合作與發展組織秘書長古里亞和金融穩定理事會主席卡尼。圓桌對話就經濟增長、結構性改革、貿易、金融、發展、就業等議題進行討論。

來源:on.cc東網

分享: