4大科技巨擘快放榜 邊隻有「錢」景?

bkn-20160425165354685-0425_00842_001_01b

玩開iPhone的「果粉」、至Like facebook的粉絲,可有想過索性成為它們的股東?適逢多隻香港人耳熟能詳的科網巨擘如facebook(fb)、蘋果公司(Apple Inc.)等即將出業績,不如就看看它們是否名氣與實力並重!

 

蘋果公司(Apple Inc.)

蘋果公司除了產品iPhone受消費者愛戴外,在投資市場上亦為基金愛股,更早已被視為消費科技藍籌股,市值近5,860億美元,該公司近期推出平民版智能手機iPhone SE,但產品開售首周銷量差強人意,料出貨量僅得1,200萬部,究竟其光環是否已失色?

西南証券市場研究及產品開發部首席分析員崔雯雅指,由於即將公布的次季業績反映去年iPhone 6S及6S Plus的銷售,屬「小年」,加上在配置上沒驚喜,料業績將按年倒退,iPhone SE亦面對同樣問題,故僅得恒常替換需求,未有刺激換機潮,股份市盈率約12倍,已反映增長放緩。

該公司首季業績顯示,iPhone出貨量為7,480萬部,僅增0.4%,為2007年推出iPhone以來最低增幅,有分析料,其次季業績出貨量或無增長,甚或倒退。

現時市場引頸以待的是該公司下半年公布的iPhone 7,市場料將有雙鏡頭裝置,她稱,雖然其非技術先行者,惟相信「果粉」不會因而轉投先行者懷抱,消費者或會因為iPhone 7雙鏡頭而加快更換手機需求,但面對facebook及Sony等已於虛擬實境(VR)範疇搶閘,AR(增強實境)/VR是繼智能手機後下一代計算平台大熱,蘋果公司卻未有相關產品推出,故引來憂慮。「今年iPhone出貨量或下跌,公司股價未來催化劑在於iPhone 7出貨量會否好過預期,在VR範疇又會否有大進展。」

 

facebook

股友或許天天滑手機也要上facebook「畀Like」,該公司自2月底推出Reactions功能,增添5個新表情符號(Emoji),可算是面書愛好者的佳音,另公司創辦人朱克伯格曾於月中舉行的開發員大會指,未來願景為人工智能(AI)及虛擬實境(VR),上述消息把股價推升,但上周五急挫2.54%,主要受微軟及Google母公司Alphabet業績遜預期致股價急挫所拖累。事實上,公司旗下的Oculus上月底發售的新型號VR眼罩Oculus Rift亦已出貨,成遊戲界新寵。

崔雯雅認為,該公司的業績明朗,坐擁15.5億用戶,已是全球數一、數二的社交平台,在本業方面,廣告增長可見度高,公司不時修改系統,於捕捉廣告客群及影片功能上下功夫,再者,現時已推出VR影片,messenger剛推出的聊天機器人具有自然語言處理和自我學習能力,將可為客戶增添營銷渠道,料兩者日後可為廣告增添新增長動力,又預期業績按年可有約四成增長。

值得留意的是,在科技界當中,已有應用VR技術兼提供相關內容的公司不多,主要僅得Sony及facebook,她指,facebook在行業中有優勢,其現時出售VR眼罩或僅收支平衡,甚至有輕微虧蝕,主因現時其着眼點旨在推廣使用。

 

eBay

國際電商平台競爭激烈,eBay亦面臨挑戰,她指出,該公司2015年第4季美國與國際GMV(交易總額)增長分別為4%及6%,增長緩慢,其面對亞馬遜侵蝕其英國與德國業務,未來或難保單位數增長。

過去數年,eBay汽車被競爭對手Craigslist搶佔市場份額,促該公司近期收購汽車網絡廣告及營銷服務供應商Cargigi,她認為,「公司欲通過大數據重奪汽車業務市場份額,惟正當其救亡本業時,Google、facebook及亞馬遜等已經部署3年、5年和10年戰略,發展AI、AR/VR和CLOUD。eBay管理層對此卻未有補救方法,可見前景不樂觀。」

 

Twitter

論用戶人數,Twitter僅得3億,對比facebook看似輸蝕,崔雯雅稱,「一旦經濟放緩,廣告商或會Cut走Twitter廣告,其現時32倍市盈率,相比facebook的36倍市盈率去睇,一啲都唔平。」

Twitter推出Moments新聞服務功能(人工整合熱點新聞),她料,功能可推動廣告收入增長,惟Twitter新聞資訊的高端定位,亦讓其在MAU增長見頂,特別是新興市場,其廣告收入增長能見度不及facebook,亦未見如其他科網巨擘般具前瞻的戰略部署。

來源:on.cc東網

分享: