mr-chiu-390x205

香港輔導教師協會榮譽顧問,前喇沙書院副校長及香港大學SPACE客席講師,於拔尖育才作面具獨到心得,為《明報》、《信報》《SCMP》《星島日報》、<親子王> <Sunday Kiss>等撰寫專欄,有《不一樣的家長》等逾廿本著作。

【必做﹗】小一放榜前的3大部署

本年度小一入學「統一派位」將於六月四日公佈結果,以下三項部署,家長不可不知...

直資名校是天之驕子

直資小學可以自己用錢招生、自定放榜日子、自定標準面試收生,自定教學語言,自己定課程,而且學費不菲,較諸於官津小學,絕對是天之驕子。

新手家長攻略 一篇文教報考幼稚園

每年4月都是新手家長忙於替子女報讀幼稚園的日子。只要跟足文章的步驟做,幼稚園學額定可手到拿來。

「正向心理」ABCDE 遏止自殺風

學生自殺問題,為社會響起警號,原因千絲萬縷,難以解答。與其找原因,不如及早預防。我認為家長及教師需要培養學生「樂觀」情緒。

向普教中說「不」

如果你問我是否讚成「普教中」,我的答案是「不贊成﹗」。與其硬著頭皮用普通話教,不如開開心心用粵語學。

免費幼兒教育 只踏出第一步

唔好被「免費幼兒教育」個名呃左,唔係個個細路都免費。據升學專家趙Sir估計,大約只有一半的學童完全受惠。政府花左十幾年先做到呢一步,難怪趙Sir坦言失望。

選校懶人包 嚴選9大無得輸校網

越來越多家長把校網列入搬屋的考慮因素,「升學專家」趙SIR就為家長們選出9大最值得推薦校網,這批校網都有一個共通點:就係名校多﹗

為校網 值得一搬

古人孟母三遷,只為子女教育。現代家長是否值得仿傚?教育及升學專家趙SIR認為,如果是為校網,值得一搬。因為現時的小一派位制度,對住學校同區的學生非常有利。